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秋茄子料理

20111012おかず


     <今日のおかず>

     なすと豚肉のトマト炒め
     かぼちゃのグラタン風


どどんとなすが入ってます。

秋茄子はおいしいはず。

でも今年はなんとなく秋っぽくないので、どうなんだろうと思いました。

味付けは、塩コショウ、チキンブイヨン、ホールトマト、醤油、ケチャップです。

パスタにしてもおいしい感じがしますし、ご飯に乗っけてもおいしいと思います。

ちなみに私は大抵おかずをご飯にのっけて、どんぶりとして食べています。


かぼちゃは思ったほど甘みが無く、選び方がよくなかったのかもと反省しました。

崩して混ぜて食べたほうが、いい感じになりました。

ちなみにかぼちゃの選び方はこんな風にのってましたよ。


  身が詰まっていて、ずっしりと重みがあり、色の濃いもの。

  皮の表面がゴツゴツしていて、つやがなく、爪が立たないくらい堅いもの。

  ヘタの周りが窪んでいるものは完熟している証拠。

  カットされているものは、果肉の部分が厚く、黄色が濃いものがよい。完熟したものはタネがふくらんでいる。

  ヘタに水気が残っている場合は、カラカラに乾くまで保存してから食べると熟しておいしくなる。22]


参考のなりましたでしょうか。
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テーマ : 食生活
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