火星が大接近!!


さんまの塩焼き
カレーグラタン
大豆のケチャップ煮

さんまの内臓をとってから塩をし、焼きます。
この横に水菜を切って、ポン酢、かつおぶしを入れて混ぜたものをつけます。
最近さんまが下宿内のブームなんです。

たまねぎとエリンギを細く切って炒め、カレールーを使って
カレーを作り、茹でたマカロニも入れます。
これを器に盛り、粉チーズをかけたら出来上がり。
あっさりと作ってるので、このまま食べてもあっさり食べれます。

ニンジンと、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにします。
ベーコンも切ってこれらを炒め、カットトマト、大豆の水煮も入れ、
中華だし、ケチャップ、お好みソース、で味を調え煮込みます。
味が染みたら出来上がり。
こちらもさっぱりと食べれます。
今日で7月も終わりですが、この暑さがいつまで続くのか
考えるとうんざりしそうです。
夜空では15年ぶりに火星が大接近するとのこと。
正直肉眼で見てもそこまではよくわかりそうもありませんが、
暑くても、星空はきれいです。
スポンサーサイト
