猛暑がすごすぎます。


酢豚
ゴーヤと春雨のサラダ

今日は酢豚です。
豚ロース肉を角切りにして、にんにく、しょうが、酒、醤油、片栗粉に
つけてあげます。
ニンジンを乱切りにしてゆで、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツを大きめに切って、
にんにく、しょうがの微塵切を炒めてから、野菜をいためていきます。
肉も入れ、中華だし、バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉
を混ぜて作ったたれをからませたら出来上がり。
さっぱりとした酢豚です。

ゴーヤを種を取って、薄くスライスし、さっとゆでます。
春雨もゆでます。
ハムも切って、炒り卵も作って入れます。
これをごま醤油ドレッシングで和えたら出来がり。
ゴーヤがこの暑さにきくかなと。
私も子供の頃よく遊びに行った、青梅市で40度越えとなり、
びっくりです。
涼しかったイメージしかないので、北海道に行かないともう避暑にならないのかも。
もうこうなったら、すべての仕事、イベントは夜から早朝にシフトするしかないのではと思ってしまいます。
なんかすごいです。
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