今日のデザートは黄色いスイカです。


親子丼
ゴーヤとキャベツのマヨ和えともやしのキムチ和え
すいか

今日は親子丼です。
玉ねぎを薄めの櫛切りにし、ねぎも切ります。
ゴボウも洗って薄めの斜め切りにし、茹でます。
鶏むね肉も小さめに切ります。
かつおだし、酒、みりん、砂糖、白だし、醤油で作ったつゆに
鶏肉から入れ、玉ねぎ、ごぼうも入れて煮込んでいきます。
卵を溶いて入れ、最後にねぎを散らして出来上がり。
七味や柚子胡椒を入れて食べてください。

副菜は2種類です。
もやしをゆでてキムチの素で和えます。
ゴーヤの種を取って薄くスライスし、大きめに切ったキャベツと一緒にゆでます。
水切りして、ツナとマヨネーズ、醤油で和えていきます。
これを盛りつけたら出来上がり。
あっさりとした副菜です。

そしてスイカ第2弾です。
今回は黄色。
前回同様甘くておいしいです。
今日は夜になっても気温が下がらず、空気がもンわりとしてます。
正直、雨が欲しいです。
暑すぎる。
雨ごいしないと。
スポンサーサイト
