ガパオライスに初挑戦!!


ガパオライス
根菜のサラダ
わかめのスープ

今日はガパオライスに初挑戦。
パプリカの代わりに赤ピーマン、ピーマンを小さい四角に切り、
エリンギも同じように切り、にんにく、しょうがも微塵切にします。
油でにんにくとショウガ、チリペッパー、唐辛子を炒め、
鶏ひき肉を炒めます。
酒も入れ、野菜を入れ、オイスターソース、ナンプラー、砂糖で味付けします。
乾燥バジルを入れ、ご飯にのせ、目玉焼きものせたら出来上がり。
生バジルのほうが風味があってよかったですが、
今回は乾燥バジルを使用してます。
ご飯が進みます。

副菜は根菜のサラダです。
ニンジン、かぼちゃを切って茹で、冷凍のレンコンもゆでます。
これに、塩だれと、ゴマドレ、マヨネーズを混ぜたドレッシングをかけます。
もやしもゆで、千切りにして塩もみした大根を塩だれで和えます。
さっぱりと食べれます。



昨日より雨と雷がすごくて怖いくらいでした。
今日は長崎の対馬が50年に一度の大雨だそうです。
側溝から水があふれてました。
台風も来てるのでこれからがもっと注意しないといけないかも。
スポンサーサイト
