fc2ブログ

塩そばリターン

         <今日の下宿おかず>

              塩そば
              大根の煮物


  20180426おかず1

   今日は塩そばです。

   豚肉をさっとゆで、かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ます。

   そばをゆで、昆布だし、塩、油、花椒を入れて混ぜ、盛り付けます。

   そばの上に肉、炒り卵、ねぎを散らした出来上がり。
 
   さっぱりと食べれます。意外と年に何回かはこれ作ってるんですが、

   下宿生が意外と覚えてないんです。

   初めて感で食べてくれるのはまあいいか。

   
  20180426おかず2

   大根を厚めの輪切りにし、ニンジンも輪切りにします。

   これをコメのとぎ汁で下茹でします。

   そして、こんにゃくも薄切りにしてさっとゆでます。

   鶏肉も小さめの一口大に切って炒め、

   野菜も入れ、かつおだし、みりん、酒、砂糖、醤油で煮ていきます。

   柔らかくなって味が染みたら出来上がり。


   今日はテーブルタップを5年以上使うと発火したり、

   危険があるというニュースが気になりました。

   結構気にしないで使ってます。

   ただほこりが積もるのはよくないので、

   掃除はしてます。


スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR