塩そばリターン


塩そば
大根の煮物

今日は塩そばです。
豚肉をさっとゆで、かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ます。
そばをゆで、昆布だし、塩、油、花椒を入れて混ぜ、盛り付けます。
そばの上に肉、炒り卵、ねぎを散らした出来上がり。
さっぱりと食べれます。意外と年に何回かはこれ作ってるんですが、
下宿生が意外と覚えてないんです。
初めて感で食べてくれるのはまあいいか。

大根を厚めの輪切りにし、ニンジンも輪切りにします。
これをコメのとぎ汁で下茹でします。
そして、こんにゃくも薄切りにしてさっとゆでます。
鶏肉も小さめの一口大に切って炒め、
野菜も入れ、かつおだし、みりん、酒、砂糖、醤油で煮ていきます。
柔らかくなって味が染みたら出来上がり。
今日はテーブルタップを5年以上使うと発火したり、
危険があるというニュースが気になりました。
結構気にしないで使ってます。
ただほこりが積もるのはよくないので、
掃除はしてます。
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