fc2ブログ

世界の料理ショー知ってますか?

          <今日の下宿おかず>

               肉みそうどん
               ポテトサラダ

 
  20171227おかず1

   今年最後の下宿飯は肉みそうどんです。

   合いびきと鳥ミンチをにんにくとショウガでいため、玉ねぎのみじん切りも炒めます。

   カットトマト、中華だし、赤みそ、砂糖、醤油、オイスターソース、豆板醤

   片栗粉を混ぜたたれをこれに絡め、とろみが出るまで炒めていきます。

   茹でたうどんにたっぷりと、このあんをかけたら出来上がり。

   うどんがなくなったらここにご飯を投入して食べても

   トマトを入れるとしつっこくなくあっさりとしてるので、私はトマトを入れてます。


  20171227おかず2
  
   ポテトサラダはジャガイモをゆでて皮をむき、つぶします。

   ニンジンもゆで、ハムも入れ、塩コショウ、マヨネーズで味付けします。

   今日は下宿生がたっぷりと黒こしょうを入れたいというので、

   グラインダー付きの黒こしょうを自分でがりがりとしてもらってまぶしてます。

   ほんのりとコショウの香りがアクセントになっていい感じです。


   昔、世界の料理ショーという番組をテレビで見てて、司会の方が

   いつも、塩と胡椒をがりがりと自分で擦りながらかけてるのを見て、

   憧れてました。

   料理もより、おいしそうに見えます。

   でも、下宿飯をそれでやるのは量が違うので結構手間に。

   家庭用の量なら全く問題はないんですがね。

   懐かしいのでユーチューブで見ようっと。
世界の料理ショー
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR