世界の料理ショー知ってますか?


肉みそうどん
ポテトサラダ

今年最後の下宿飯は肉みそうどんです。
合いびきと鳥ミンチをにんにくとショウガでいため、玉ねぎのみじん切りも炒めます。
カットトマト、中華だし、赤みそ、砂糖、醤油、オイスターソース、豆板醤
片栗粉を混ぜたたれをこれに絡め、とろみが出るまで炒めていきます。
茹でたうどんにたっぷりと、このあんをかけたら出来上がり。
うどんがなくなったらここにご飯を投入して食べても


トマトを入れるとしつっこくなくあっさりとしてるので、私はトマトを入れてます。

ポテトサラダはジャガイモをゆでて皮をむき、つぶします。
ニンジンもゆで、ハムも入れ、塩コショウ、マヨネーズで味付けします。
今日は下宿生がたっぷりと黒こしょうを入れたいというので、
グラインダー付きの黒こしょうを自分でがりがりとしてもらってまぶしてます。
ほんのりとコショウの香りがアクセントになっていい感じです。
昔、世界の料理ショーという番組をテレビで見てて、司会の方が
いつも、塩と胡椒をがりがりと自分で擦りながらかけてるのを見て、
憧れてました。
料理もより、おいしそうに見えます。
でも、下宿飯をそれでやるのは量が違うので結構手間に。
家庭用の量なら全く問題はないんですがね。
懐かしいのでユーチューブで見ようっと。


スポンサーサイト
