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おでんもカラフルです。

         <今日の下宿おかず>

      おでん12種(ちくわ、大根、チーズ天、餃子天、ごぼう天、
              桜天、こんにゃく、厚揚げ、卵、結びこんにゃく
              ハーブ天、餅巾着) 
              いんげんの胡麻和え       

  20171220おかず2

   今日は昨日から予告していたおでんです。

   大根を厚めの輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくも三角に切り、さっと下茹でします。

   卵もゆでて皮をむいて昆布、昆布だし、白だし、酒、醤油で作った煮汁に

   前日から煮込みます。

   今日はこれに、市販の種と、ハーブウイーンナーを入れて煮込んで煮込んで仕上げていきます。

   数と種類が多いので大鍋に二つに分けて作りました。

   これだけでもおなか一杯になります。


  20171220おかず1

   いんげんをゆでてからよく水けをきって、砂糖、しょうゆ、ゴマで和えていきます。

   味が絡んだら出来上がりです。


   今日は下宿生が、おでんなのにカラフルだと感動してくれました。

   桜天だけでも、いいアクセントになり、私はウズラの卵が大好きなので

   この桜天は外せません。

   おでんって、既成概念にこだわらずバリエーションが楽しめるので

   最強です。

   でも、意外とお金はかかるので、ご家庭では厳選することをお勧めします。


 
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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