遺体安置所が足りない?


豚すきやき
豆腐ステーキのあんかけ

今日のメインは豚すきです。
豚肉を炒め、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味つけします。
これに、しいたけ、しめじ、えのき、白菜を切って入れ味をしみこませます。
味は濃いめにつけますが、白菜の水分で大分味が緩和されます。
ご飯にぴったりです。

豆腐を3等分にして塩コショウし、焼きます。
これに、ニンジン、玉ねぎ、にら、もやしを炒め、ワインビネガー、しょうゆ、オイスターソース
みりん、片栗粉を入れ、あんかけを作りこれをかけます。
さっぱりとした味になってます。
今朝は親せきに不幸があり、告別式に行ったんですが、
なくなる方が多くて、遺体を安置するスペースが足りなくて
業者の方が四苦八苦してました。
幸い親戚は大丈夫だったのですが、
この天候で調子を崩す方が多く、
体力ない病人やお年寄りはこたえるのでしょう。
真夏でなくてよかったと思うしかないのか。
複雑です。
スポンサーサイト
