fc2ブログ

ブログは終活に役に立つ?

         <今日の下宿おかず>

              豚丼
              いんげんとコーンのナムル風


  20170930おかず1

   今日は豚丼です。

   豚肉を油でいため、みりん、酒、昆布だし、水、砂糖、しょうゆで味付けしていきます。

   これに、細い櫛切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたネギ、しめじを煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   これをご飯に乗せ、たっぷり汁をかけたら出来上がり。


   
  20170930おかず2

   副菜はいんげんとコーンを湯がいて、しょうがの微塵切、ダシダ、塩コショウ、
   
   しょうゆ、ごま油で味付けをしていきます。

   さっぱりとしてるんですが、しょうがの味がアクセントになって

   普通のナムルより、和な感じがします。


   叔母がなくなってから、就活を真剣に考え、

   大事なことはメモに残して、残された家族がわかるようにしようと考え、

   娘に話したら、

   娘はからはレシピを残してといわれました。

   そしてふと、このブログが、その代わりになることを発見しました。

   調味料とかを図って入れることはないので、この大雑把な感じで

   作っているので、味を思い出しながら分量は考えてもらわないといけないのですが、

   とりあえずはその役目を果たすのかなと。

   意外な発見でした。


  
  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR