fc2ブログ

今どきの白内障手術

         <今日の下宿おかず>

             あじのから揚げオニオンソースかけ
             大根と人参のシーチキン煮


  20170926okazu1

   あじを頭と内臓をとって塩コショウします。

   から揚げ粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。

   これに玉ねぎのすり下ろしたものと、酢、しょうゆ、みりん、赤ピーマンを加えてかけます。

   南蛮みたいですが、それよりは甘くなく、ご飯が進みます。

   
  20170926okazu2

  ">田原眼科 大根と人参をやや厚めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを水、みりん、白だし、しょうゆで味をつけてシーチキン、鳥ミンチと煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   

   今日はおばあちゃんの白内障の手術があり、

   眼科へ。

   おばあちゃんの血管が細くて針が入らず手間取ったり、

   前準備に時間はかかりましたが、手術は30分くらいで終了。

   ちょっと本人は怖かったみたいですが、無事にすぐ戻れました。

   とても親切なところなので、安心して任せられました。

   ほかのところだと、流れ作業だったりするそうです。

   今週は毎日病院に通わないといけないのですが、

   あとは点眼のみでいけるみたいです。

   患者は増える一方なので技術はどんどん進歩するんでしょうね。

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR