キノコ汁で秋を感じよう


冷やし中華
シューマイ

今日は娘のリクエストで冷やし中華です。
豚肉を片栗粉、塩、をまぶして茹でます。
これを冷水で冷やしておきます。
ゆで卵を作ってにんにく、しょうゆにつけます。
これをゆでた麺にレタス、水菜、肉、レッドピーマンをのせて、
中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ、ごま油を混ぜたたれをかけます。
意外と今日は冷やし中華日和だったので良かったです。

シュウマイは半製品をふかしました。お好みのたれをかけて食べます。
これに今日はキノコ汁をつけたんですが、きのこご飯もいいかもと思いました。
なかなかすっきり暑さが解消しないのですが、秋が深まるのも時間の問題でしょう。
虫の声を聴きながらお風呂にはいれるのもいいものですよ。
スポンサーサイト
