豚肉とザーサイの炒め物


豚肉のザーサイいいため
かぼちゃの煮物

豚肉をニンニクで炒め、水で塩を少し抜いたザーサイの微塵きり、人参、ピーマン、
たまねぎ、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って順次炒めていきます。
中華だし、こしょう、ラー油、オイスターソース、醤油で味付けして味を絡めたら出来上がり。
最後にごま油で香りをつけます。
ごはんにのせて食べてもおいしいです。

菊かぼちゃを切って鶏肉を切ったものと一緒に入れ、みりん、
砂糖、かつおだし、醤油で味付けして、煮ていきます。
荷崩れしないうちに火を止めたら出来上がり。
日本のかぼちゃはたんぱくなので上品な感じです。
最近携帯をガラホに変えたんですが、
通話がほとんどで、せめてラインができればいい程度なので、
ガラホなんですが、80代のおばあちゃんがまだ覚えられるうちにと
スマホデビューしたと聞いて、負けたと思いました。
せめてタブレットくらいは扱えるようになろうかと思う今日この頃です。
スポンサーサイト
