タケノコ取れました!!


塩そば
若竹煮

今日は塩そばです。
豚肉をゆでこぼし、久原のだし、酒、みりん、醤油で味付けしていきます。
ネギを切ってさっとゆでます。
そばをゆで水で締めたら昆布だし、岩塩、ごま油で混ぜて味をつけ、
お皿に盛り、肉、ねぎを順次のせていきます。
混ぜながら食べたらさっぱりとおいしくいただけます。
塩そばにピッタリの季節になりました。



お待ちかねのタケノコが取れました。
なのでさっそく若竹煮にしました。
ゆでたタケノコ、玉ねぎ点を切って炒め、みりん、かつおだし、砂糖、醤油
で煮ていきます。
最後のほうに水で戻したわかめも入れて
さっと煮ます。
サクッと柔らかいこのタケノコがおいしいです。
この季節でしか味わえない贅沢です。
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