fc2ブログ

タケノコ取れました!!

          <今日の下宿おかず>

              塩そば
              若竹煮


  20170601okazu2

   今日は塩そばです。
  
   豚肉をゆでこぼし、久原のだし、酒、みりん、醤油で味付けしていきます。

   ネギを切ってさっとゆでます。

   そばをゆで水で締めたら昆布だし、岩塩、ごま油で混ぜて味をつけ、

   お皿に盛り、肉、ねぎを順次のせていきます。

   混ぜながら食べたらさっぱりとおいしくいただけます。

   塩そばにピッタリの季節になりました。

   
  20170601okazu1

   お待ちかねのタケノコが取れました。

   なのでさっそく若竹煮にしました。

   ゆでたタケノコ、玉ねぎ点を切って炒め、みりん、かつおだし、砂糖、醤油

   で煮ていきます。

   最後のほうに水で戻したわかめも入れて

   さっと煮ます。

   サクッと柔らかいこのタケノコがおいしいです。

   この季節でしか味わえない贅沢です。

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR