fc2ブログ

         <今日の下宿おかず>

              鯛の塩焼き
              タケノコの煮物


  20170425おかず2

   今日は蓮子鯛を塩焼きにしました。

   この横にもやしをベーコンと炒めて塩コショウ、オイスターソースで味付けして

   つけます。

   鯛は骨が多いので、おいしいのですが、下宿生のは結構

   ハードルが高いみたいです。
   
  
  20170425おかず1

   今日は堀りたてタケノコを使った煮物です。

   ゆでたタケノコをもらったので、やや大きめに切って、

   やや厚めの半月切りのニンジンと一緒に炒めます。

   これに、酒、みりん、かつおだし、砂糖、醤油、白だし、で

   煮込んでいきます。

   味が染みてきたらかくてんを切ったもの、わかめを戻して切ったものを入れていきます。

   最後に七味を入れて出来上がり。

   歯ごたえばっちりです。


   今日は録画した孤独のグルメ見てます。

   薬膳スープカレーを食べてるんですが、

   むちゃくちゃおいしそうです。

   薬膳料理っておいしそうです。
 
   食べ物はもともと薬みたいなもんなんですが、

   今は娯楽に近くなって、本来の役目が薄れてる感がありますが、

   楽しんでおいしくて体にもいいのが一番かと。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR