カルテットを見て思ったこと


ぶりのあら煮
ジャーマンオムレツ

ぶりのあらを親戚からもらったので、あらをざっとお湯で煮て、
一回捨て、みりん、酒、砂糖、醤油、ショウガを入れ、濃いめの味付けで煮ていきます。
この煮汁を米のとぎ汁で下茹でした大根を入れて煮込みます。
味が濃いので、ご飯がどんどん進み、魚の臭みも抑えられます。
うちの下宿生はこういった年より臭いおかず好きなんですよね。



ジャガイモを薄く切って、ニンニクと一緒に、ベーコン、たまねぎ、ホウレンソウも切って
炒め、カットトマト、塩コショウ、コンソメを入れます。
卵、豆乳、塩コショウ、ナツメグ、バジルを入れて溶き、流しいれます。
固まったら出来上がり。
お好みでケチャップをかけて食べます。
お芋なので、おなかが膨れますよね。
今日はカルテットみてて、夫婦って何なんだろうなって
考えさせられてしまいました。
考え方が違う人間が一緒に暮らすって
大変なことだよなーと。
喧嘩はしないけど、言いたいことを我慢して、
いい夫婦を演じるって一番ダメなパターンじゃん
と。
今後の展開も気になります。
スポンサーサイト
