火の用心です。


カツ丼
具だくさんスープ

今日はカツ丼にしました。
前回好評だったので、またカツ丼にしました。
豚ロースに塩こしょうし、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげていきます。
こんぶ、昆布だし、酒、みりん、砂糖、醤油でつゆを作り、
たまねぎ、ねぎ、ごぼうも入れ、あげたカツも入れ、
卵でとじていきます。
ご飯にのせて出来上がり。

スープに、キャベツ、しめじ、ニンジン、大根、ホウレンソウを入れ、
コンソメ、塩コショウ、醤油で味付けしていきます。
今日はスープにピッタリの気温、風が冷たかったです。
昨日の大規模火災のニュースを見て、
なんかぴんと来なかったのですが、
昨日からの風を受けてみたら、これで火事になったら
ひとたまりもないだろうなと、実感することができました。
東京の下町とか、住宅が密集してるところ、昔新宿の
焼き鳥屋さんが燃えたときも密集してたので延焼も
一瞬です。
これからはますます火事に気を付けないといけませんね。
スポンサーサイト
