fc2ブログ

うれしいクリスマスプレゼント

         <今日の下宿おかず>

              ミートソースうどん
              白菜の中華煮

     
  20161222おかず1

   今日はムロツヨシさんの行きつけのうどん屋さんにあるメニュー

   ミートソースうどんを作ってみました。

   麺が太くなっただけなので、そこまで違和感はないかと。

   今日は味を濃くして太麺にも絡むようにしてますが、

   きしめんとか、細麺のほうがいいかもです。

   合いびきと鶏ミンチを混合して、ニンニクで炒めます。

   酒、塩コショウ、小麦粉、たまねぎとニンジン、エリンギの微塵きりも一緒に炒め、

   カットトマト、コンソメ、ケチャップ、オコノミソース、醤油、水、バジルも入れて

   煮込んでいきます。

   味が煮詰まるまでぐつぐつとしていきます。

   これをゆでたうどんにかけて、チーズもかけたら出来上がり。

   このソースは冷凍しておけば、パンにのせたり、いろいろ

   使えます。


  20161222おかず4
   白菜を切って、いか、豚肉と一緒に入れ、塩コショウ、中華だし、醤油を入れ、

   強火で一気に煮詰めます。

   最後にごま油をかけて出来上がり。

   ご飯に合う、副菜になりました。


  20161222おかず3
   今日は下半期お誕生日の下宿生に出しました。

   たまごハウスのイチゴおむれっとです。

   生地がふわふわしておいしい。

   コストパフォーマンスに優れてます。

   
  20161222おかず2

   下宿生の親御さんから下宿生に早いクリスマスのプレゼントをいただきました。

   おいしそうです。

   すべて手作りでいつもながらラッピングも凝ってます。

   下宿生も喜んでました。

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR