うれしいクリスマスプレゼント


ミートソースうどん
白菜の中華煮

今日はムロツヨシさんの行きつけのうどん屋さんにあるメニュー
ミートソースうどんを作ってみました。
麺が太くなっただけなので、そこまで違和感はないかと。
今日は味を濃くして太麺にも絡むようにしてますが、
きしめんとか、細麺のほうがいいかもです。
合いびきと鶏ミンチを混合して、ニンニクで炒めます。
酒、塩コショウ、小麦粉、たまねぎとニンジン、エリンギの微塵きりも一緒に炒め、
カットトマト、コンソメ、ケチャップ、オコノミソース、醤油、水、バジルも入れて
煮込んでいきます。
味が煮詰まるまでぐつぐつとしていきます。
これをゆでたうどんにかけて、チーズもかけたら出来上がり。
このソースは冷凍しておけば、パンにのせたり、いろいろ
使えます。



白菜を切って、いか、豚肉と一緒に入れ、塩コショウ、中華だし、醤油を入れ、
強火で一気に煮詰めます。
最後にごま油をかけて出来上がり。
ご飯に合う、副菜になりました。

今日は下半期お誕生日の下宿生に出しました。
たまごハウスのイチゴおむれっとです。
生地がふわふわしておいしい。
コストパフォーマンスに優れてます。

下宿生の親御さんから下宿生に早いクリスマスのプレゼントをいただきました。
おいしそうです。
すべて手作りでいつもながらラッピングも凝ってます。
下宿生も喜んでました。



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