fc2ブログ

秋の味覚のリクエスト

         <今日の下宿おかず>
      
              カマスの塩焼き
              こんにゃくといんげんのごまあえ
              豚汁
              キノコご飯


  20161025おかず1
   かますに塩を振り、焼きます。

   簡単です。


  20161025おかず2
   いんげん、こんにゃくを薄く切ってゆでたものを、みりん、砂糖、しょうゆ

   であえ、ゴマもふりかけます。


  20161025おかず3
   豚汁は久しぶりです。

   豚肉、さといも、ニンジン、ゴボウ、あげ、豆腐、白菜、もやし

   を食べやすい大きさに切って、根菜類は下茹でしてから

   ごま油でショウガも入れて順次炒めていきます。

   これに酒、水、かつおだし、昆布だし、みそで味をつけていきます。

   今日は少し暖かいので、飲むと汗が出てきます。

  
  20161025おかず4
   キノコご飯は鶏肉、しめじ、エリンギ、マイタケ、ゴボウ、ニンジンを細かく切って

   酒、みりん、かつおだし、昆布だし、しらだし、しょうゆで味付けしていきます。

   これを白いご飯に混ぜ込んでいきます。

   味がなじんだら出来上がり。

   ちょと今日は薄味かな。


  20161025おかず5

   秋の味覚を下宿生にリクエストされたのでこんな感じの献立になりました。

   そして、旦那が秋限定のハーゲンダッツを買ってきました。

   ジャポネーゼ。

   洋なのか和なのかわかりませんが、面白い感覚でした。

   一番下層のクルミまで到達するのがなかなか大変でした。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR