fc2ブログ

なすの揚げびたしがしみます

          <今日の下宿おかず>


               豚キムチ
               なすの揚げびたし


  20160829おかず1

   週のしょっぱなは下宿生リクエストの豚キムチです。

   豚肉をニンニクで炒め、キムチ漬け、キャベツ、ピーマンも炒め、

   キムチのもと、しょうゆ、みりんで味付けします。

   今日は涼しくなったので、ご飯もより進みます。


  20160829おかず2

   長なすを3等分に切って5ミリくらいに切ってから、素揚げします。

   油をキッチンペーパーでよくとって、白だし、みりん、酒、しょうゆ、しょうが

   をすっていれ、このつゆにナスを浸し、かつおぶしもまぶし、3時間くらいつけておきます。

   味が染みて、これまたご飯が進んじゃいます。

   

   今日は昨日からの久しぶりの雨で、肌寒いくらいの気温に。

   これまた気温差が極端すぎて困るんですが、

   恵みの雨ですし、これくらいの気温のほうが体が動かしやすいです。

   でもきっと、まだまだ暑さが戻ってきそうで怖いです。 
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR