なすの揚げびたしがしみます


豚キムチ
なすの揚げびたし

週のしょっぱなは下宿生リクエストの豚キムチです。
豚肉をニンニクで炒め、キムチ漬け、キャベツ、ピーマンも炒め、
キムチのもと、しょうゆ、みりんで味付けします。
今日は涼しくなったので、ご飯もより進みます。

長なすを3等分に切って5ミリくらいに切ってから、素揚げします。
油をキッチンペーパーでよくとって、白だし、みりん、酒、しょうゆ、しょうが
をすっていれ、このつゆにナスを浸し、かつおぶしもまぶし、3時間くらいつけておきます。
味が染みて、これまたご飯が進んじゃいます。
今日は昨日からの久しぶりの雨で、肌寒いくらいの気温に。
これまた気温差が極端すぎて困るんですが、
恵みの雨ですし、これくらいの気温のほうが体が動かしやすいです。
でもきっと、まだまだ暑さが戻ってきそうで怖いです。


スポンサーサイト
