物忘れが、、、。


ハンバーグデミソースWITHバターポテト
マカロニのクリーム煮

今日はみんな大好きハンバーグです。
今回はあんずで作ってある生ハンバーグを買ってきて焼いてみました。
ふっくら感と味のまろやかさがとても勉強になりました。
つなぎにご飯を入れるとモチモチするらしいのですが、
よくこねることが一番重要な気がします。
これに、デミグラスソース、ソース、ケチャップ、しょうゆで作ったたれをかけて食べます。
今日は妹の家からもらったこいもをゆで、皮をむいてバターと塩で味付けして
横につけてあります。

玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒めて塩コショウ、小麦粉をふりかけ、
豆乳、ゆでたマカロニ、コンソメを入れて味を調えていきます。
味が染みたら出来上がり。
グラタンと見かけは変わってませんね。


暑さのせいなのか、もともとの素ぼけ?のせいなのか、
今日は本当はかぼちゃとマカロニのクリーム煮にするはずで、
かぼちゃも切ってスタンバイしてたのに、作り終わって盛り付けるまで
かぼちゃの存在を忘れてしまってました。
なので、明日、なんかの形で夕食に上る予定です。
しっかりせねば


スポンサーサイト
