リクエスト生姜焼き


豚ロース生姜焼き
かぼちゃの煮物

豚ロース肉を酒、みりん、しょうが、しょうゆにつけときます。これをじっくりと焼きます。
今日は下宿の一年生のリクエストメニューです。
肉はみんな好きですよね。

かぼちゃを大きめに切って、鶏ミンチを炒めて、かぼちゃを入れ
みりん、酒、水、砂糖、しょうゆ、かつおだしで煮込んでいきます。
具が柔らかくなって味が染みたら出来上がり。
このメニューは下宿生が好きみたいで、みんなあっという間に完食です。
梅雨なのに今年は雨が少なくて、取水制限が出てるところもあるようです。
猛暑で雨もなくて水も制限されるのはきついですよね。
雨ばかりでも文句言いたくなりますが、こういうときじゃないと
恵まれてることに気づけないが人間の性でしょうか。


スポンサーサイト
