麻婆ナス作りました。


麻婆なす
若竹煮

今日は麻婆ナスにしました。
なすを斜めに切って、ピーマンも切って、エリンギも切って、
豚肉からニンニク、ショウガでいためていきます。
中華だし、赤みそ、みりん、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、
花椒、食べるラー油、片栗粉で作ったたれをかけます。
味が絡んで来たら出来上がり。
最後にゴマ油を入れて風味をつけます。



とりたてのたけのこ、若芽を水で戻して、鶏肉も切って、こんにゃくは細く切ってゆでます。
これを炒め、砂糖、みりん、かつおだし、しょうゆで煮ていきます。
味がしみたら出来上がり。
季節ものなので、食べれるうちに食べないと。



今日はキュウリを下宿生のお母さんにいただきました。
いつもお爺ちゃん作の農作物をくださるので、
美味しいのは間違いないです。
ただ2人ほど苦手な子がいるので、
その子たちは食べれなくて残念です。
スポンサーサイト
