祝日を天ぷら丼で乗り切ろう!!


天ぷら丼(いわし、ちくわ、かきあげ)
小松菜と水菜のたまねぎドレッシング

今日は天ぷら丼にしました。
いわしの開きを天ぷらにし、かきあげ、ちくわも天ぷらにし、
こんぶだし、醤油、みりん、砂糖、片栗粉でタレを作って、
ご飯にかけて天ぷらにもかけて食べます。
タレが絡むとご飯が進みますよね。

小松菜を切って茹で、水菜と一緒にあえます。
これにたまねぎドレッシングを加えてあえます。
さっぱりといただきます。
今日も祝日なのに、学校だったのでご飯出してます。
九参大は今日からゴールデンウイークに突入です。
いいな。
地震の影響で、九州の観光地は大打撃を受けています。
まだ地震がおさまってないので心配なのは良く分かります。
でも、九州人としては経済的に打撃を受けるのは悲しいです。
早くおさまって、経済的にも盛り上がっていきたいところです。
博多はどんたくもありますしね。
スポンサーサイト
