肉そばならぬ肉うどんです。




肉うどん
切り干し大根

今日は肉そばならぬ肉うどんにしました。
豚肉、しんたまねぎを炒め、かつおだし、みりん、醤油、白だしで煮込んでいきます。
最後に山椒も振り掛けます。
ゆでたうどんにこんぶだし、塩を混ぜ、具をのせ、ねぎもきってのせます。
混ぜて食べるとさらにおいしいです。

切り干し大根を水で戻し、とりミンチ、人参、たけのこを千切りにし、炒め、
みりん、砂糖、醤油で煮込みます。
味がついたらごま油、ごまを入れて出来上がり。
和風なおかずですが、以外とガッツリです。
今日は朝から雨がすごかったです。
地震の疲れや気温差で、風邪気味な人が多いです。
被災地でもノロウイルスやインフルエンザがでてきてるようです。
住む家があり、帰る場所があるありがたさをひしひしと感じています。
自身が早く収束してくれればいいのですが。
スポンサーサイト
