餃子を家族で作ろう。


皿うどん
わかめスープ
餃子

今日は皿うどんです。
豚肉、いか、人参、たまねぎ、かまぼこ、エリンギ、キャベツ、もやし
をそれぞれきっていためます。
軽く塩コショウし、中華だし、醤油、酒、柚子胡椒、オイスターソース、片栗粉を入れたタレを
入れ、とろみがつくまで火を通していきます。
これを揚げ麺にかけて食べます。

ワカメスープは志賀島のワカメと、えのきを切って、コンソメとコショウで作ってあります。
ヨウ素たっぷり取れます。

餃子は焼いてポン酢か餃子のタレで食べます。
下宿の新人君が家族で餃子を作ってよく食べる話をしてくれました。
弟君が作るとものすごい形になって餃子の形すらしてないものが出来るそうです。
でも、聞いてると何だかほのぼのしてきました。
家族で一緒に何か作って食べるって、ありそうでなかなかないなと
気づきました。
きっと歳をとってもいい思い出になるんだろうな。
いいものですね。


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