fc2ブログ

餃子を家族で作ろう。

          <今日の下宿おかず> 

              皿うどん
             わかめスープ
             餃子


  20160406おかず1

   今日は皿うどんです。

   豚肉、いか、人参、たまねぎ、かまぼこ、エリンギ、キャベツ、もやし

   をそれぞれきっていためます。

   軽く塩コショウし、中華だし、醤油、酒、柚子胡椒、オイスターソース、片栗粉を入れたタレを

   入れ、とろみがつくまで火を通していきます。

   これを揚げ麺にかけて食べます。


  20160406おかず3

   ワカメスープは志賀島のワカメと、えのきを切って、コンソメとコショウで作ってあります。

   ヨウ素たっぷり取れます。


  20160406おかず2

   餃子は焼いてポン酢か餃子のタレで食べます。


   下宿の新人君が家族で餃子を作ってよく食べる話をしてくれました。

   弟君が作るとものすごい形になって餃子の形すらしてないものが出来るそうです。

   でも、聞いてると何だかほのぼのしてきました。

   家族で一緒に何か作って食べるって、ありそうでなかなかないなと

   気づきました。

   きっと歳をとってもいい思い出になるんだろうな。

   いいものですね。

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR