菜の花畑に入日薄れ。。。

今日はもうのっけるだけ。
ぶり刺しを今旬の新たまねぎをスライスした物と一緒に
ご飯にのせて食べます。
たっぷり醤油、わさびも入れて食べます。
がつがついけます。

お吸い物です。
しいたけ、ねぎ、水菜を白だしで味付けた汁でさっと火を通して
出来上がり。
純和風なおかずです。

菜の花畑が一面に広がって、春はとても華やいできます。
唱歌の朧月夜にある風情がまだ残ってるのは
ありがたいです。
差別語が使われているからということで
唱歌を学校で教えることが減ってるみたいで、
昔の日本の暮らしぶりとか風景を伝承していけないのは
さびしことです。
日本人の心がこうやってどんどん失われていくんでしょうか。
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