fc2ブログ

日本大学の問題点とは?

          <今日の下宿おかず>

              さばの味噌付け焼き
              ポークビーンズ


  20151211おかず1
   さばをみりん、酒、醤油、味噌に漬けて焼きます。

   シンプルです。


  20151211おかず2
   そして、ウインナー、人参、ピーマン、エリンギをみじん切りにし、

   いためます。

   これにカットトマトを入れ、大豆の水煮も入れ、水、コンソメ、ケチャップ

   こしょうで味をつけます。

   これをことこと煮て煮汁がなくなるまで煮ていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   なんか給食を思い出す味です。

   
   
   今日もNHKの白熱授業を見てるんですが、

   日本の大学と海外と何が違うかが顕著に出ていて面白いです。

   日本の大学は理系ならまだいろんな実験があるんですが、

   経済とか文系の学部には実験というものが存在しないことです。

   海外はこんなとき人間はどうこうどうするのか、とか、

   どんな感情を抱くのだろう、どんな表現になるのだろうなど、

   実験的なことはしません。

   先生から教えられたことを受身的に学ぶことが多いです。

   だから面白くないし、やってる充実感もない。

   こういうところから大学教育を変えていければ

   日本もいろんな人材が育っていきそうです。

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR