fc2ブログ

つまみぐいがとまらない!!

          <今日の下宿おかず>

             とんこつチャーシュー麺
             きんぴらごぼう


  20151022おかず3

    今日はチャーシュー麺作りました。

    市販のとんかつラーメンの生タイプを買ってきて

    添付のスープを活用してそれにコショウ、中華ダシを加えて味を整えます。

    人参、ピーマン、エリンギ、キャベツ、もやしを切って塩コショウ、中華だしで味付けします。

    卵を茹で熱い内ににんにく醤油に漬けておきます。

    豚ロースのブロックをしょうがと酒で煮て、熱い内にこれもにんにく醤油に漬けておきます。

    そして適当な大きさにきります。


    これらを茹でた麺にのせ、スープをかけます。

    意外と本格的なとんこつチャーシュー麺の出来上がりです。

    
  20151022おかず1

   副菜はきんぴらごぼうです。

   人参、ごぼう、こんにゃくを太めの千切りにします。

   とりひき肉を炒め、ごぼう、人参、した湯でしたこんにゃくも炒め、

   みりん、砂糖、水、醤油、白だし、かつおだしで味をつけます。

   味がしみたら出来上がり。

   ラーメンライスのおかずにどうでしょうかね。


  20151022おかず2

   ドーンとチャーシューを作りました。

   ただ問題が。

   おじいちゃんと二人できりながらつまみ食いがとまらないんです。

   ぼろぼろと崩れやすくなってたので、崩れたところをがつがつと

   いっちゃいました。また下腹にお肉がついちゃいそうで怖いです。




スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR