ラスト冷やし中華?


冷やし中華
しゅうまい
ワカメとインゲンのナムル

今日は冷やし中華にしました。
麺が安く売ってたので今期最後に作ろうかなと。
具材はレタス、きゅうり、たまねぎを薄くスライスし、人参を千切りにし、
かいわれを茹でて冷やした麺にのせます。
あと、豚肉を炒め、塩コショウしたものものせます。
これに、中華だし、酢、砂糖、醤油、ゴマドレを混ぜたものをタレとしてかけます。
今日は比較的暑くなったのでちょうどいい冷やし中華日和になりました。

シュウマイは半製品を買ってきて温めました。
これに、志賀島のわかめを戻してきり、茹でてさましたインゲンと一緒に
中華だし、塩コショウ、ゴマ、ごま油で混ぜてナムルにしました。
ナムルは何でしてもおいしいですね。好みの野菜がたっぷり取れます。
ただ、今野菜が高いのが難点ですよね。
爆弾低気圧は明日の朝が警戒といってましたが、
福岡は天気回復してきました。
雷と雨、そして時折激しい風とミニ台風みたいな感じでしたが、
勤勉な日本人はいつもどおりに通勤通学してました。
本当にえらいですよね。


スポンサーサイト
