下宿から大濠公園の花火も見えました。


天丼
ナスのしょうが炒め

今日は天丼です。
鳥肉を薄くそぎ切りにし、酒、醤油につけます。
これに天ぷら粉をつけて揚げます。
ピーマン、ごぼう、ちくわも揚げます。
かつおだし、酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉で作ったタレを
ご飯にかけ、その上に天ぷらをのせ、またタレをかけて食べます。
がつがついけます。

ナスを斜め切りにし、ピーマンも油多めでいためます。
しょうが、醤油に漬けて出します。
油続きですが、こちらはさっぱりです。

今日は大濠公園の花火大会でした。
なんと、うちの下宿から見えるんです。
手振れであまりきれいにとれてませんが、
なんか得した気分です。
下宿生は見えるのが小さいっていってましたけど。


スポンサーサイト
