ざるラーメン作りました。


ざるラーメン
味噌田楽

今日はざるラーメンです。
卵を茹でにんにく醤油に漬けます。豚肉をにんにく、塩コショウ、醤油で味をつけます。
レタス、トマト、きゅうりを茹でた麺にのせ、肉、卵ものせます。
添付のつゆをかけて今日は食べます。
冷やし中華ともちょっと違うのが味噌です。

こんにゃくを三角形に切って、かつおと昆布の出し、醤油で茹でます。
これに赤味噌、味噌、みりん、砂糖、ごまで作ったタレを作り、
こんにゃくにかけます。
こんにゃくも味噌もよく冷やしてから出してるので
夏向きの献立になりました。
昼間外に出るとあまりの暑さにくらくらするのは
今年が暑いからでしょうか。
多分梅雨明けもしてるんですが、いつしてるのかさえあやふやなまま
なんか真夏に突入。
下宿生は早く夏が終われといってます。
昔は夏休みがうれしかったはずなのに。
スポンサーサイト
