暑い日はこう思って乗り切ろう?

今日のうちご飯はチャーハン。
あまったご飯活用です。
たまねぎを微塵きりにし、油でいためます。ご飯にシーチキン、卵を入れて
塩コショウ、中華だし、食べるラー油、醤油で味をつけていきます。
味が付いたら出来上がり。
おなかに結構たまります。



味噌汁には豆腐、揚げ、なめこを入れ、かつおだし、味噌で味をつけます。
暑い日でも味噌汁はほっとします。
今日の福岡は5時前後から雨が降ってきたものの、
台風の影響もそこまでなく過ごせました。
でも、暑い。
もんわりしてます。
でもこの気候こそが味噌やしょうゆを生み出すのに欠かせない
ということを林先生の初耳学でやってました。
そう思えば耐えられるかも。
スポンサーサイト
