fc2ブログ

ぶり刺し丼今期最終になるかもです。

         <今日の下宿おかず>

             ぶり刺し丼
             わか竹煮


  20150526okazu2

   ということで、暑くなってきたので今期最終の刺身丼になりそうです。

   寒くなるまでお預け。

   ぶりを刺身用に切って醤油、ごまにつけます。

   たまねぎをスライスし、ご飯に載せ、刺身をのせ、水菜、とろろをかけてたべます。

   この写真は30cm直径のさらに持ってるので、真ん中によって見えますが、
   
   結構なボリュームになってます。


  20150526okazu1

   そして取り立てたけのこをゆで、鶏肉、たけのこを炒め、もどしたわかめ

   かつおだし、砂糖、醤油で煮ていきます。

   味がしみたら出来上がり。

   これが出てくると、下宿生はたけのこの季節になったと実感するみたいです。



   知恵泉という番組で徳川秀忠の話で、立花山のお殿様、立花宗茂

   が出てきました。

   御伽集の一人だったそうです。

   同じ場所に違う時代の人たちが生きてきた不思議を感じます。

   そして、上に立つ人ほど謙虚さと人知れない努力があることを

   思い知らされました。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR