もう夏?

<今日のおかず>
プルコギカルビ丼
キャベツとちくわの醤油マヨサラダ

どんぶりは味を少し濃くしたほうがいいので、塩やら好みで足します。
ピリッとして、暑いときには食欲をそそります。
サラダはあっさり仕上げたいので、塩もみキャベツにちくわ、じゃこ、それをマヨネーズと醤油で味付けしました。
今はトマトがおいしい季節ですので、これにトマトを入れてもおいしいです。


昨日の夜は風が涼しくて、窓をあけてちょうどいい感じでした。
でも、今日はさすがに窓を開けて寝ても暑そうです。
うちの下宿生も電気代節約のため、あまりクーラーはつけない子が多いのですが、
今年の夏はどこまで耐えられるか、見ものです。
室内熱中症もあるので、節約もほどほどにしないと、いけません。
でもふと思います。
クーラーや、扇風機の無い時代はどうしてたんだろうと。
今みたいに軟弱な人は少なく、みんな生命力にあふれてたんだろうな。よく歩くし、粗食だし。
私が今江戸時代やらにタイムスリップしたら多分、寒いし暑いし耐えられないと思います。
昔の人は偉いです。





スポンサーサイト
