おばさんのおせっかいなんですが、、、


さばの味噌煮
もやしとピリ辛ウインナーの炒め物
納豆のチジミ

今日はさばを味噌煮にしてみました。
頭と腹を取り、熱湯をかけ、水、酒、みりん、砂糖、醤油、しょうが
で煮込みます。しばらく煮たら味噌も入れ、煮汁が少なくなるまで
じっくり煮ます。
味がしみたら出来上がり。
これまたご飯にあいます。

ピリ辛ウインナーを切ってもやしと一緒にいためます。
塩コショウ、醤油で味付けします。
ピリッと感がまたたまりません。

そして納豆、にら、小麦粉、かつおぶし、卵、でチジミを作ります。
混ぜて、ごま油で焼きます。
これをポン酢をかけて食べます。
さっぱりなのにパワーアップできるおかずです。
昨日の続きになりますが、マナーアップで今日も思ったんですが、
赤ちゃんを抱っこしてるお母さんがヒールをはいてる件を前にも
書いたことがあります。
今日もそんな感じで、女子高生のようにミニをひらひらさせ、
ヒールを履いてました。
お母さんが転んだら子供も巻き添えです。
もし、走りまわるようなことがあれば、機敏に動けません。
ファッションも大事ですが、まずは子供の安全だとおもいます。
あと、ヒールを若い頃はいてると、年取ってからひざや腰が悪くなります。
子供を預けておしゃれして町を歩くとか、
やり方でどうにでもなるので、若いお母さん方に少し考えてもらえたら
なんて思ってしまいました。



スポンサーサイト
