さばの味噌煮とセットメニュー

今日のうちご飯はさばの味噌煮です。
まさばの切り身を買ってきて、お湯でさっと煮ます。
そして、みりん、砂糖、醤油、しょうがの切り身を入れて
じっくり煮ます。
ある程度にたら、味噌も入れてさらに煮込んでいきます。
味がしみたら出来上がり。
ご飯と一緒に食べたほうがおいしいです。



副菜はじゃがいも、たまねぎを薄くスライスし、魚肉ソーセージも切ります。
にんにくもきって炒めます。
じゃがいもに火が通ったら塩コショウ、中華だし、ケチャップ
バジルを入れます。
卵を溶いて塩をし、溶きいれます。
卵が固まったら出来上がり。
昨日の新聞のコラムで、いまどきは大衆食堂が人気がなく、
セットメニューとか、コースとか、自分で選ばなくても良いお店
が人気だそうです。
でも、自分の好きなおかずを選ぶのさえ面倒くさいのか、
それとも選ぶことが出来なくなっているのか。
ちょっと心配になってきました。
娘の学校でも、進学校だからか、参考書t問題集が全部そろっていて、
自分で自分のわかりやすい参考書を選ぶ必要がありません。
これからの時代は与えられたものをそのまんま、何の疑問もなく
受け取るようになるんでしょうか。
自分では選ばないようなものを食べるとか、着てみるとか、
そんなチャレンジならいいんですけどね。


スポンサーサイト
