吉田松陰がいなかったら。。。


バジルチキン
白菜と揚げの甘辛煮
カレーシチューパスタ

胸肉を乾燥バジルとバジルぺースト、にんにく、酒、醤油につけます。
これをオリーブオイルで焼きます。
下宿生の親御さんからいただいた白菜油揚げ、ねぎ、白菜を切って、砂糖、
醤油で煮込みます。 これを横付けします。
味にメリハリがあってご飯が進むカナと。

今日はシチューの素を使って、パスタをゆで、
ガラムマサラを加え、カレーシチューパスタにしました。
ソースとして使うといろんなバリエーションが出来ます。
今日、新聞の広告で吉田松陰のおかげで、明治維新や、
太平洋戦争など、激動の時代に突入せざるを得なかった。
彼がいなかったら日本はスイスみたいな永世中立国になっていただろう
という本の紹介がのってました。
今更なら何とでもいえるよねと、下宿生と話していました。
もしかしたらそういう歴史もあったかもしれませんが、
どこかの国の植民地になってたかもしれません。
終わった事は仕方のないこと。
これからはどうして行くことが良いのか
それを歴史から学ぶことが大切なんじゃないかなと
改めて思いました。


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