十日恵比寿の正月大祭に行ってきました。


塩さばWITHキャベツの出し酢あえ
里芋と人参のカレートマト煮

今日は塩さばです。
さばを焼いておろし大根を添えます。
これにキャベツを切ってゆで、酢、白だし、みりんであえます。
ごまを入れて出来上がり。
サッパリとした味です。

そして里芋と人参を大きめに切ってしたゆでします。
鶏肉も大きめに切り、油で肉を炒め、カットトマト、ガラムマサラ
を入れ、里芋、人参も入れ、酒、みりん、水、コンソメ、醤油を入れて煮ます。
味がしみて着たら出来上がり。
残った汁で、カレーうどんにしようかな
なんて思ってます。



今日は十日恵比須神社の正月大祭に行ってきました。
いつも人気のない時に行くので、正月大祭とか、
人の多いときに言ったのは初めてでした。
ちょうどかち詣りの最中で、なんだろうととりあえず写真を撮りました。
このあとに芸子さんの行列も会ったんですが、
人ごみに埋もれました。

周りの店でくまでとかも売ってたんですが、
福引で縁起物をいただいたのでそれで満足して帰ってきました。
やっぱり商売の神様はにぎやかなのがあってます。
でも、私は人ごみは苦手なので、
普段の人がいない時に行って、じっくり参拝しようと思ってます。
スポンサーサイト
