fc2ブログ

今日は七草がゆです。


           <今日の下宿おかず>

              豚すき焼き
              大根と小松菜のキムチあえ
              七草粥


  20150107おかず2

   牛すきじゃなくて今日は豚すき焼きです。

   豚肉を軽く炒め、酒、みりん、砂糖、醤油で味をつけます

   これに、豆腐、ねぎを加えます。

   別鍋に白菜としたゆでした白滝をいれ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ、

   にます。

   味がしみたら出来上がり。

   ご飯にあう一品です。


  20150107おかず1

   和え物は小松をゆでて水気を切り、一口大に切ります。

   千切りにした大根は塩もみし、水気を切り、小松菜と一緒に

   キムチ、醤油であえます。

   最後にゴマと鰹節をまぶして出来上がり。

   サッパリとした副菜にしてます。


  20150107おかず3

   最後は七草がゆです。

   新年の無病息災と豊作を祈る意味合いがあるそうなんですが、

   食べ過ぎた胃腸を休め、体を整えるにはぴったりですよね。

   昔は食べ物が今みたいに無かったので、七草を栄養補給の

   意味合いでとってたんですが、今は違います。

   飽食の時代にプチ断食で体のデトックスをはかるのが目的です。

   昔からの風習ですが、意味合いが変わっても大切にしていきたい

   行事ですよね。




スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR