天皇誕生日だけど仕事です。


あじの開き
ラパーツァイ
筑前煮

今日は魚です。あじの開きを焼いてます。
これの横付けにラパーツァイを作りました。
白菜を小さめに切り、塩もみします。
水気を切って酢、砂糖、醤油、七味、最後にごま油を入れて
出来上がり。



そしてまたまたサトイモが沢山手に入ったので、
筑前煮です。
サトイモ、人参、大根を大きめの一口大にきり、
こんにゃくもちぎり、下茹でします。
鶏肉を炒め、野菜を入れ、砂糖、かつおだし、醤油で煮込みます。
味がしみたら出来上がり。
最近これが多いんですが、
煮物ってシンプルですがおいしいですよね。
今日は天皇誕生日なのに、仕事です。
あのお年でしっかり仕事されてる陛下には頭が下がります。
もうすぐ冬休みなので、ご飯をしてほしいとリクエストされ、
やりました。
明日はクリスマス。
若者には大切な日になるんでしょうね。
いいな。


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