fc2ブログ

天皇誕生日だけど仕事です。

         <今日の下宿おかず>

            あじの開き
            ラパーツァイ
            筑前煮


 20141223okazu1

   今日は魚です。あじの開きを焼いてます。

   これの横付けにラパーツァイを作りました。

   白菜を小さめに切り、塩もみします。

   水気を切って酢、砂糖、醤油、七味、最後にごま油を入れて

   出来上がり。

    
  20141223okazu2

   そしてまたまたサトイモが沢山手に入ったので、

   筑前煮です。

   サトイモ、人参、大根を大きめの一口大にきり、

   こんにゃくもちぎり、下茹でします。

   鶏肉を炒め、野菜を入れ、砂糖、かつおだし、醤油で煮込みます。

   味がしみたら出来上がり。

   最近これが多いんですが、

   煮物ってシンプルですがおいしいですよね。




   今日は天皇誕生日なのに、仕事です。

   あのお年でしっかり仕事されてる陛下には頭が下がります。

   もうすぐ冬休みなので、ご飯をしてほしいとリクエストされ、

   やりました。

   明日はクリスマス。

   若者には大切な日になるんでしょうね。

   いいな。


   

  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR