おでん日和です。


おでん
ご飯のお友達

昨日よりさらに寒くなっておでん日和となりました。
下宿生は熱燗でいっぱいっていきたいところらしいです。
まず、大根、こんにゃく、卵をゆでてっそれぞれ下茹でします。
これを昆布、おでんの素、醤油、白だし、酒、みりんを入れ、
煮込みます。
これが前日の作業です。
当日、つまり今日はちくわ、丸天、チーズ天、餃子天、ごぼう天
もち巾、ウインナー、厚揚げを同じように汁を作って煮ます。
じっくりことことにこんで出来上がり。



そしてご飯のお友達です。
おでんではご飯が進まないということで、ご飯が進むアイテムを
そろえてみました。
おでんだけで結構おなかに来るので、あまり重たくない
物をチョイス。
これなら好きなように食べられます。
コンビニのおでんも今は充実していますよね。
でも、あまり採算が合わないんだそうです。手間隙がかかりすぎるみたいです。
お客さんのニーズに合わせないといけないけれど、
お店がその分の損失をかぶるなんて。
商売の難しいところです。
中小企業はいつも煮え湯を飲ませられる立場ですが、
ここが元気にならないと本当の意味での経済回復とは
いえませんよね。
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