fc2ブログ

来週はおでん日和に。

          <今日の下宿おかず>

            あじのから揚げ
            パスタトマトソース
            ポトフ


   20141128okazu1

   あじをしょうが、にんにく、酒、醤油につけ、から揚げで揚げます。

   これにつけあわせとして、ベーコン、ピーマン、人参を千切りにして

   炒め、ゆでたパスタと一緒ににんにく、カットトマト、塩コショウ、ケチャップ

   中華だしでいためます。これを添えて出来上がり。


   20141128okazu2

   ポトフには大きめにきった人参、じゃがいも、たまねぎを油でいため

   水、コンソメ、しいたけの戻し汁、しいたけ、ローズマリーを入れて煮込みます。

   醤油、こしょうも入れ、味を整え、ウインナーも入れて火が通ったら出来上がり。

   
   今日はポトフにはふさわしくないほど暖かい一日でした。

   でも、来週から一気に冷え込むらしく、体調管理が難しいです。

   その分おでん日和になりそう。

   何を入れようかなと画作中。

   もちきんと練り物は大好きなのではずせません。

   はんぺんも入れたいけど、どうかなーと。

   子供たちも喜ぶと良いんですが。

   

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

いよいよ12月ですね!
これから寒くなるのかな?
今年は駄菓子屋も”おでん”を始めました!
子供達も喜んでくれるかな?
今の所おっちゃん達に好評です(^^♪
お酒が有ったら飲み屋になちゃいそう(笑)
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR