南極物語の思い出


牛丼
大根のサラダ

今日は牛丼です。
まず、昆布、かつおだし、、しいたけの戻し汁、みりん、砂糖、醤油でダシを作り、
肉をいためてコレをあわせます。
たまねぎ、ごぼうも薄く切ってこれもあわせます。
最後に大ねぎも加えて味をしみこませて出来上がり。
お好みで七味か柚子胡椒を足して食べます。
風味がきいてます。



付け合せはサラダです。
大根、キャベツを千切りにし、塩もみします。
水菜、ハムを切って一緒に混ぜ、マヨネーズ、砂糖、醤油
ゴマドレと、ごまを混ぜて作ります。
今週は大根をいっぱいいただいたので、大根料理が続きました。
子供たちも飽きてきたかもです。

今日は健さんの追悼番組で南極物語がテレビでやってました。
懐かしいです。
昔、東京の多摩動物園か上野動物園あたりで
タローとジローの剥製を見た記憶があります。
感動しました。
ちなみにりんりんとかパンダの剥製も見た記憶があります。
うる覚えなので真偽は定かじゃないんですが。


スポンサーサイト
