ミラクルムーンって何?


赤魚の煮付け
納豆の天ぷら
柚子胡椒野菜炒め

今日は魚です。
赤魚の切り身を煮付けにしました。
水、砂糖、みりん、酒、醤油で作った煮汁に、
赤魚を入れ煮ます。
インゲンも煮て、横に添えます。
白身魚のあっさりした味が体に優しいです。

そして納豆をダシ醤油であえ、天ぷら粉でまぶして揚げます。
このままでサックリ食べれ、納豆嫌いでも食べれます。


柚子胡椒炒めは豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、
キャベツ、もやしを炒め、塩コショウ、中華だし、醤油、柚子胡椒をいれ、
いためます。
結構柚子胡椒を入れたので、辛口な野菜炒めとなりました。
でも、風味がよくて食が進みます。


今日はミラクルムーンという月が見れる日だそうです。
確かにきれいな満月でした。
なんでも171年ぶりの出来事だそうです。
1年に3回も名月を見れることが171年ぶりなんだそうです。
下宿生に月がきれいってとか、名月ってどういうことか聞かれたんですが、
言葉が出てきませんでした。
特別に何がきれいなんだろう。
昔からきれいって言われてるからなんとなく
そう思っていただけかも。
でも、空が澄んで月がきらきらと輝いてきれいなのは本当です。
いつ見てもきれいな気はしますけど。
とりあえず、今日の月はこの人生でもう見れない
貴重なものとして拝んどきます。



スポンサーサイト
