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噴火と戦争の共通点

          <今日の下宿おかず>

          豚肉とピーマンのしょうが、柚子胡椒炒め
          にらともやしの卵とじ


  20140929おかず1

   今日はしょうが焼きではなく、これに柚子胡椒もプラスしてみました。

   豚肉、ピーマンを酒、みりん、しょうが、柚子胡椒、醤油で味付けします。

   味が馴染んだら出来上がり。

   香りとピリッとした辛さが食欲をそそります。


  20140929おかず2

   にら、もやし、ベーコンを切っていためます。

   塩、こしょう、中華だしを入れ、軽く塩コショウした卵を入れてとじます。

   こちらもスタミナがつきそうな一品ですが、あっさりとした味にして
  
   あまり重くないようにしました。



   まだまだ噴火で犠牲になってる方が増えてるみたいで、
 
   気の毒に思います。

   活火山に登るときは防空頭巾を持ち歩かないと

   身を守れない気がします。

   後は阿蘇山みたいにシャルターを作るかですね。

   何よりもたまらないのは、子供が泣き叫ぶ声を聴いても

   自分が逃げるので精一杯で、その光景が忘れられない

   という記事でした。

   それを考えたら、原爆や空襲でそういう思いをしてきた

   戦争体験者の方は、どんな気持ちで生きてきたんだろうかと、

   思いをはせました。

   たまらないですよね。


    
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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