fc2ブログ

高田屋嘉兵衛知ってますか?

          <今日の下宿おかず>

              ハマチ丼
              小松菜のナムル風中華炒め
              豆腐のスープ

  20140923おかず2

   今日はハマチを刺身にし、ごまと醤油で漬け丼にしました。

   ご飯にたまねぎをスライスしたものをのせ、刺身ものせ

   とろろをすってのせます。

   お好みで醤油、わさびを入れて出来上がり。

   今日のハマチ丼は下宿生のリクエストで作りました。

   今週は金曜日にもリクエストメニューが登場しますよ。

 
  20140923おかず1

   小松菜は切って、にんにくで油揚げと一緒にいためます。

   中華だし、塩、こしょう、出味付けし、オイスターソースも入れます。

   味がしみたら出来上がり。

   最後にごま油をたらして香りをつけます。

   さっぱりさっぱりな組み合わせです。


  20140923おかず3

   豆腐を使ったお吸い物にしました。

   あげ、とうふ、しめじ、わかめ、ねぎを使ってます。

   
   最近、毎週火曜日は知恵泉という番組を見ていて、

   いろんな偉人からビジネスの極意を学ぶものなんですが、

   2回にわたって高田屋嘉兵衛について学んでます。

   成功する人の共通点は肝が据わってるという点じゃないかと思います。

   ちょっとした事で右往左往してしまう自分では

   太刀打ちできないなーといつも思います。

   そして人とは違う発想をし、当たり前を疑ってかかる

   そんな共通点もありそうです。

   行動力、忍耐力、どれもやはりまねできません。

   尊敬は出来るんですけど。




   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR