冷夏とロコモコ丼


ロコモコ丼
つる紫と長いものポン酢あえ
かぼちゃとコーンのスープ

この間九州女子大の学食で食べたロコモコ丼を再現したくて
挑戦です。
合いびき肉に塩コショウ、ナツメグ、にんにく、パン粉、卵、牛乳を入れ、
よくもみ込みます。これを丸めて焼きます。
半熟目玉焼きをつくり、千切りキャベツ、トマト、きゅうりも切ります。
そして、市販のデミグラスソースに、みりん、塩、ソース、ケチャップで
味付けします。
ご飯にキャベツ、トマト、きゅうり、ハンバーグ、目玉焼きをのせ、
デミグラスソースをたっぷりかけます。
混ぜ混ぜしながら食べれば出来上がり。
ご飯にあいます。




つるむらさきをゆでてきり、千切りした長いもと一緒に、じゃことポン酢であえます。
鰹節もかけて出来上がり。

沢山かぼちゃがあるので、レンジでやわらかくして、豆乳、
コンソメ、コーン、かぼちゃでスープにしました。
サッパリとして飲みやすいスープになりました。


今日は全国的に涼しくなって、夏がどっかにいってしまった感じです。
東京でも、プールが営業中止になったそうです。
お米も九州地方では病気がはやって危機的な状態みたいです。
災害もまだまだ予断を許さず、毎日が同じに過ごせるわけでもなく、
季節が当たり前に味わえることも出来なくなってきました。
その分当たり前が大事なものになってきました。
なくしてから気づかなくても良いくらい、賢くなるにはどうしたら良いんでしょうね。


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