バンバンジーつくりました。


バンバンジー
なすとたまねぎのカレー炒め

今日はバンバンジー作りました。
鶏肉をしょうが、ベイリーフでゆで、裂いていきます。
レタス、水菜、トマトをひいて、そのうえにのせていきます。
これに、中華だし、酢、砂糖、醤油、ごま油、ねりごま、ゴマドレ
これらを混ぜてタレを作ります。
これをかけて出来上がり。
サッパリしてるけどご飯のおかずになります。




炒め物は人参、なす、たまねぎ、豚肉を切って
にんにくで炒め、塩コショウ、カレー粉、醤油で味付けします。
辛味はあっても塩分は控えめに。
でもやっぱりご飯が進んじゃうんですよね。
スパイスが決め手なんでしょうね。
今日は娘の病院に行って、診断書をもらってきました。
そこで、とてもかわいい案内係の女の方がいて、
思わず目を奪われてしまいました。
病院の癒しになってるんでしょう。
下宿の癒しとなる若い子はいないんですが、
下宿がほっとできる場になればいいなーと思いました。



スポンサーサイト
