今日は上半期お誕生日の下宿生にご褒美です。


親子丼
小松菜のナムル
上半期お誕生日の下宿生用シュークリーム
びわ

今日は親子丼です。
鶏肉を小さめに切って、酒、みりん、こんぶ、かつおだし、白だし、砂糖、醤油
でだしを作ります。
これに鶏肉を入れて煮込みます。
そして、たまねぎ、白ネギも入れて煮込みます。
これにといた卵も入れて出来上がり。
余熱でふんわりしたら出来上がり。


柚子こしょう入れて食べてください。
美味しいです。

小松菜を茹で、一口大に切り、中華だし、塩、ごま油もいれて
味をつけます。
胡麻もたっぷり入れて出来上がり。
骨折してるので、小松菜でカルシウム補強です。

そして今日は恒例の上半期にお誕生日だった下宿生に、
シュークリームを用意。
たまごハウスのものは普通のの3倍くらいあります。
食べごたえばっちりです。

また親戚からびわをもらったので、デザートです。
前回食べ方がわからなかった子も、今回は手馴れました。
季節のデザートってやはりいいですよね。
今日の福岡は午後から雨になりました。
梅雨本格化してきました。
今日は久しぶりに嵐にしやがれ見てるんですが、
松山けんいちと二宮の顔ってやっぱろ似てるなーと、
ガンツで共演してる時は仲が悪いって聞いてたんですが、
二人共演技にこだわりがありそうだから仕方ないかなと。
でも、マツケンは結婚してから優しい顔になった気がします。
子供が生まれてまた心境が変わったのかもしれませんね。
スポンサーサイト
